А Вы когда-нибудь задумывались, зачем комары пьют кровь? Ведь проблема с зудом, а иногда и с раздражением кожи касается нас каждый год в летний период.
Самки-кровопийцы
Немногие знают, что не все особи комаров пьют кровь человека или животного.
Интересный факт: кровь высасывают из нас только особи женского пола. Самцы же могут питаться нектарами растений.
Отличить их достаточно просто: комары-самцы издают звон, который мы отчетливо слышим, а самки — нет. Поэтому, если ночью услышите комариный писк, то знайте, что насекомое Вас не тронет.
Зачем комарам кровь?
Зачем комары пьют кровь? Дело в том, что употребление крови животного или человека для самок-комаров является необходимостью. Это — один из богатейших питательными веществами ресурс. Самкам она необходима, потому что в ней содержится большое количество белка. Белок, в свою очередь, способствует в функции размножения. Самцам же необходим лишь углевод, который они с легкостью находят в нектарах растений.
Белок способствует качественному функционированию процесса откладывания яиц: все зависит от количества и качества выпитой крови.
Укуси меня комар
Как и везде, в укусе комара самое интересное — процесс. Почему комар пьет кровь мы выяснили, а Вы знаете, как и сколько на это требуется времени?
Для того, чтобы насытиться кровью, комару-самке достаточно максимум трех минут. Самки кусают всех без разбора: от животного до человека. Но так как людей этот вопрос волнует больше, чем животных, то необходимо все описывать на примере человека.
Многие думают, что москиты просто прокалывают своим хоботком (да-да, у них не жало, как у осы) человеческую кожу. Но это не совсем верно. Они управляют своим хоботом, ищут капилляры. При нахождении необходимого капилляра, комар-самка выделяет в него слюну. После того, как кровь свернулась, самка начинает высасывать её. Все это происходит от одной до трех минут.
Интересный факт: именно слюна и замораживает процесс свертываемости крови в области укуса. Кстати, еще эта слюна способствует вызыванию зуда. Поэтому, во избежание расчесывания кожи, лучше смотреть в оба — нет ли на Вас комара.
Любимое лакомство, или подходящая группа крови
У этих маленьких кровососов, как и всех живых существ, имеются свои предпочтения. Какую кровь любят москиты больше остальных?
Учеными был проведен следующий эксперимент. Были приглашены люди. После их разделили в соответствии с их группой крови, и запустили комаров.
Больше всего было покусано людей с первой группой крови. Даже на одном человеке могло быть несколько укусов сразу. Как выяснилось, все самки больше всего любят именно эту группу, потому что в ней эритроциты имеют самую гладкую поверхность. Чуть меньше покусали людей со второй группой. Самой нелюбимой считается человек, у которого кровь четвертой группы.
Интересный факт: не только группа крови привлекает кровопийц. Так например, было доказано, что их притягивает еще и углекислый газ.
Именно из-за него эти насекомые кусают нас по ночам. Запах пота также играет не маловажную роль в поиске жертвы. Уже было неоднократно доказано, что чем больше у человека развито потовыделение, тем выше шанс, что его покусают. Таким образом, убежать от комариной стаи нереально и даже не стоит пытаться.
Естественная смерть комара от укуса
Кто бы мог подумать, что простой «перекус» может привести к смерти. По-другому укус комара можно выразить так: «На обед как на войну».
Умирает он от своего же укуса, а точнее — от собственной слюны. Когда слюна вызывает зуд, то человек не задумываясь почешет этот место. Таким образом он прогонит либо и вовсе убьет насекомое. В итоге, комар может остаться без «обеда» или же умереть.
Интересно, что комар может высосать больше крови, чем он весит сам. Это не позволяет ему взлететь, а, следовательно, его убивают.
Чтобы не получить укуса, лучше все-таки пользоваться средствами, которые своим запахом отпугивают разных насекомых, а не только комаров.